牧島流鯵茶漬け|朝だ!生です旅サラダで三船美佳さんが紹介した長崎グルメ

牧島流鯵茶漬け|朝だ!生です旅サラダで三船美佳さんが紹介した長崎グルメ

朝だ!生です旅サラダ|朝日放送テレビ

2020年4月25日(土) 放送

コレ!うまかろう!!厳選!お取り寄せグルメ

三船美佳さんおすすめ

牧島流 鯵茶漬け

長崎県沖で水揚げされた新鮮な真鯵を原料に、秘伝のダシに漬けこんで作ったお茶漬けの素。「水産県ながさき」が誇る、長崎県沖で獲れた刺身で食べられるほど鮮度の高い鯵を、滅菌海水で作った氷水で2℃という温度を保ちながら保管し、鮮度を落とさないように秘伝の出汁に漬け、ひとつずつ丁寧に作り上げていきます。味の決め手、秘伝の出汁は調理当日に使う分だけ炊いています。「梅味」は醤油ベースの味付けに紀州梅をアクセントに加え、魚の臭みを抑えて上品な味付けに仕上げています。乾燥茶漬けでは味わえないしっとりとした身の食感と、秘伝の特製出汁のこだわり味をぜひ。