小嶋屋総本店『生へぎそば』|タイムマシーン3号・山本浩司おすすめの新潟グルメ

小嶋屋総本店『生へぎそば』|タイムマシーン3号・山本浩司おすすめの新潟グルメ

◆新潟・小嶋屋総本店『生へぎそば』

新潟県新潟市出身 お笑いコンビタイムマシーン3号のツッコミ担当 オンバト+第2代チャンピオン

山本 浩司さんのおすすめ

女性セブン2020年5月7・14日号

「数ある新潟の専門店の中でも通常のそばとは違い、つなぎに小麦粉ではなく伝承の布乃利(海藻)を使用し、ツルツルとした食感のコシのあるそば。皇室に献上されるほどのおそばが家でも食べられるなんて幸せ♪」(山本さん)。

外出自粛の今だから食べたい麺類! 有名人おすすめお取り寄せ|NEWSポストセブンより引用

 

初代が織物産地には不可欠な布海苔を蕎麦のつなぎとして使用。 「へぎ」と呼ばれる器に盛ったことから「へぎ蕎麦」。 上質な国産玄そばに、こだわりの布海苔。雪国の清冽な水を使い、 受け継がれた製法で作られた蕎麦は、ほのかな海藻の色と滑らかな 喉越しが特徴。 越後を代表する「皇室献上へぎ蕎麦」の老舗。