五島うどん・地獄炊き|東野・岡村の旅猿17で紹介された長崎・五島グルメ
東野・岡村の旅猿17
2020年4月30日(木) 01:39~02:09 日本テレビ
【レギュラー出演】 岡村隆史 , 東野幸治
【ゲスト】 中岡創一(ロッチ)
【声の出演】 奥貫薫
番組では長崎県・五島列島を訪れ、名物の五島うどんを使った「地獄炊きうどん」を堪能する。
五島うどん・地獄炊きうどん
五島うどん(五島手延うどん)は、長崎県五島列島で生産しているうどん。細麺ながらも強いコシを持ち、椿油を塗って熟成するのが特徴。長崎県を代表するうどんであり、讃岐うどん・稲庭うどんと並び、「日本三大うどん」の1つとされる。
プルンと滑らかな食感と、麺自体の持つ豊かな風味と椿油が調和している。
。
地獄炊きは、上五島の代表的な郷土料理のひとつ。茹で上げたうどんを大鍋ごと食卓に乗せ、グツグツと煮えたぎる鍋の中からうどんをすくい、焼きあご(飛魚)の出汁、あるいは生卵にからめて食べる。
-
前の記事
北海道物産お取り寄せ20%OFFクーポン配布スタート 鈴木直道知事も応援 送料無料キャンペーンも開催 2020.04.28
-
次の記事
石松餃子・千駄木腰塚コンビーフ・Panya芦屋の食パン|ノンストップ!で紹介された大人の週末お取り寄せ 2020.04.30
コメントを残す