五島うどん・地獄炊き|東野・岡村の旅猿17で紹介された長崎・五島グルメ

五島うどん・地獄炊き|東野・岡村の旅猿17で紹介された長崎・五島グルメ

東野・岡村の旅猿17

2020年4月30日(木) 01:39~02:09 日本テレビ
【レギュラー出演】 岡村隆史 , 東野幸治
【ゲスト】 中岡創一(ロッチ)
【声の出演】 奥貫薫

番組では長崎県・五島列島を訪れ、名物の五島うどんを使った「地獄炊きうどん」を堪能する。

五島うどん・地獄炊きうどん

五島うどん(五島手延うどん)は、長崎県五島列島で生産しているうどん。細麺ながらも強いコシを持ち、椿油を塗って熟成するのが特徴。長崎県を代表するうどんであり、讃岐うどん・稲庭うどんと並び、「日本三大うどん」の1つとされる。
プルンと滑らかな食感と、麺自体の持つ豊かな風味と椿油が調和している。




地獄炊きは、上五島の代表的な郷土料理のひとつ。茹で上げたうどんを大鍋ごと食卓に乗せ、グツグツと煮えたぎる鍋の中からうどんをすくい、焼きあご(飛魚)の出汁、あるいは生卵にからめて食べる。