三高水産ぎばさ|王様のブランチ渡部建さんおすすめの秋田グルメ

三高水産ぎばさ|王様のブランチ渡部建さんおすすめの秋田グルメ

王様のブランチ|TBSテレビ

2020.4.25放送

お取り寄せしてでも食べたい!全国「ごはんのお供」ランキング

渡部 建さんおすすめの商品

三高水産 ぎばさ

ギバサは食物繊維が豊富な、磯の香りと強い粘りが魅力の海藻です。ネバネバ感は納豆の比ではありません。正式名称のアカモクのという名のとおり、海に生えている状態のギバサは赤色(褐色)で、湯掻く事で鮮やかな緑色へと変化します。ギバサのネバネバの元となっているのがフコイダンと呼ばれる食物繊維の一種で、その他にもポリフェノールやミネラル・ビタミンKなどの成分を多く含んでいる素晴らしい食材です。従来、ギバサはその鮮やかな緑色をウリにしているため、いわゆる着色料で染めている業者が多いようですが、三高水産のギバサは原料の収穫時期を限定することで、一切着色をせず鮮やかな緑色に輝いています。解凍して大根おろしとお醤油、酢醤油やポン酢・めんつゆなどをかけてお召上がりください。味噌汁なら鮮烈な磯の香りが広がります。